• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Досрочные перевыборы председателя ТСЖ: основания, повестка дня собрания, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Блог Инфокрафт ЖКХ

Досрочные перевыборы председателя ТСЖ: основания, повестка дня собрания, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Ранее, мы рассказали о классической форме процедуры продления полномочий председателя ТСЖ после утверждения нового состава правления общим собранием членов товарищества. Такая конструкция наиболее применима, когда цель - продлить полномочия действующего председателя. Но бывают случаи, что работой председателя недовольны большинство членов ТСЖ и тогда следует досрочно прекратить полномочия председателя, избрать нового. В статье расскажем подробнее о досрочном прекращении полномочий председателя ТСЖ и выборе нового руководителя.

Полномочия собрания членов ТСЖ по досрочному переизбранию

В ЖК РФ о досрочном прекращении полномочий председателя правления ТСЖ есть одно упоминание. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ отнесено избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.

Как видно, досрочное прекращение полномочий отнесено к компетенции собрания членов ТСЖ. Но при прочтении вышеуказанных положений возникает, как правило, вопрос - о досрочном прекращении полномочий собранием членов ТСЖ должно быть предусмотрено Уставом ТСЖ или такие полномочия предписаны п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ и в Уставе ТСЖ нет необходимости отдельно их прописывать?

Следует отметить, что в независимости от указания на возможность досрочного прекращения полномочий, собрание членов ТСЖ имеет право в силу п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК досрочно прекращать полномочия правления ТСЖ, а также председателя правления.

Можно ли досрочно прекратить полномочия председателя на заседании правления?

Жилищное законодательство не относит к компетенции заседания правления вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя ТСЖ, не смотря на то, что вопрос о выборе председателя отнесен к полномочиям правления ТСЖ.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Рассмотрим случай, когда на заседании правления досрочно прекратило полномочия председателя, избрали нового и внесли изменения в ЕГРЮЛ о новом председателе. В свою очередь, уволенный председатель обратился в суд с иском о признании недействительными решений правления и записи в ЕГРЮЛ.

На заседании правления было принято решение за систематическое игнорирование и невыполнение решений правления ТСЖ отстранить председателя ТСЖ от полномочий по п. 2 ст. 81 ТК РФ, и выбрать нового председателя правления.

Уставом указанного ТСЖ вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя не урегулирован, поэтому суд пришел к выводу о том, что у правления отсутствуют полномочия по досрочному прекращению обязанностей председателя , а решение данного вопроса должно происходить на общем собрании членов ТСЖ. В итоге, суд удовлетворил требования уволенного председателя и признал недействительным решения заседаний правления (см. решение Курганского городского суда Курганской области № 2-11027/2018 2-11027/2018~М-9605/2018 М-9605/2018 от 17 октября 2018 г. по делу № 2-11027/2018).

Надо ли для досрочного прекращения полномочий председателя ТСЖ прекращать полномочия всего правления

Законодательство не ограничивает членов правления в прекращении полномочий председателя ТСЖ и членов правления как по отдельности (например, прекратить полномочия только председателя правления, без прекращения полномочий правления в целом), так и сразу прекратить полномочия правления и председателя.

В итоге, если новый председатель уже является членом правления, то и переизбирать правление в новом составе нет необходимости.

Повестка дня для собрания по переизбранию председателя правления

Для ситуации, когда прекращаем полномочия председателя и выбираем нового без изменений состава правления, повестка дня по данным вопросам будет следующая:

  • принять решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления ТСЖ “Вектор” Иванова Петра Григорьевича;

  • избрать Сидорова Ивана Петровича председателем правления ТСЖ “Вектор” из состава действующего правления.

Если решили досрочно прекращать полномочия и правления, и председателя, то повестка дня будет следующей:

  • принять решение о досрочном прекращении полномочий действующего состава правления и председателя правления ТСЖ “Вектор” Иванова Петра Григорьевича;

  • избрать правление ТСЖ “Вектор” в следующем составе: Щербинина Т.В., Заикин И.П., Колесникова В.И., Сердюк Г.П., Сидоров И.В.;

  • избрать Сидорова Ивана Петровича председателем правления ТСЖ “Вектор” из состава действующего правления.

Вариантов формулировок повесток дня множества, также можно в один вопрос включить досрочное прекращение и выбор нового состава правления или председателя ТСЖ.

Регистрация изменений о новом председателе в ЕГРЮЛ

После проведения собрания и формирования протокола общего собрания следует внести изменения о новом председателе ТСЖ в ЕГРЮЛ. Срок внесения изменения - три дня со дня составления протокола собрания.

Для внесения изменений надо подготовить:

  • заполненную форму Р14001;

  • протокол собрания.

Форма Р14001 подается в налоговую, а вот протокол пригодится у нотариуса, когда будете нотариально заверять указанную форму, поэтому перед налоговой созвонитесь с нотариусом и уточните список документов и стоимость заверения формы Р14001.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать