Блог Инфокрафт ЖКХ

Как ТСЖ работать с должниками. Часть 2

В первой части я написал, как правильно выстроить досудебные взаимоотношения с должниками, сейчас пойдет рассказ о суде.


Судебная работа

В 2019 году было множество изменений в АПК РФ и ГПК РФ, поэтому судебную работу следует вести с учетом всех изменений.  На определенном этапе все может делать сам  председатель товарищества, найдя информацию и образцы заявлений в  интернете. А с помощью наших рекомендаций руководитель сможет решить для себя: вести судебную работу самостоятельно или привлекать юристов?

Обратите внимание, что процедуры взыскания долгов с юридических лиц и физических разные. Они урегулированы различными нормативными-правовыми актами. Расскажу сначала о процедуре взыскания задолженности с собственников - физических лиц.

Получение судебного приказа

Согласно ст. 122 ГПК РФ требования товарищества ( аналогичное правило относится и к УК) по взысканию задолженности за ЖКУ (в том числе за жилое помещение, коммунальные услуги, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества) подлежат рассмотрению в приказном порядке путем вынесения судебного приказа по заявлению товарищества.

Приказное производство сводится к подаче заявления о вынесения судебного приказа о взыскании задолженности, размер которой не превышает 500 тыс.,  мировому судье и вынесение такого приказа последним.

Если подать в суд сразу исковое заявление, то суд вернет  его со ссылкой на пп. 1.1 п. 1 ст. 135 ЖК РФ - заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Если долг превышает 500 тыс., то можно сразу обратиться в суд с исковым заявлением.

Обязательные реквизиты заявления перечислены в ст. 124 ГПК РФ. Наиболее часто у представителей ТСЖ возникает вопрос: какие документы приложить в качестве обоснования требований взыскателя?

Я выделяю два вида документов:

  • подтверждающие размер задолженности. Это могут быть выписки с финансовых лицевых счетов, карточка должника, платежные документы на оплату ЖКУ за период задолженности.

  • подтверждающие правомерность сумм. Такими документами могут быть протоколы общих собраний членов ТСЖ, где утвердили размер обязательных платежей и смет доходов, расходов.

Как правило, таких документов будет достаточным для обоснования требований ТСЖ.

Надо ли прикладывать акты выполненных работ ТСЖ и доказывать выполнение работ?

Для вынесения судебного приказа нет необходимость прикладывать какие-либо акты выполненных работ, поскольку судья не дает оценку факту были выполнены работы или нет и при решении вопроса о вынесении судебного приказа проверяет: имеется ли права у ТСЖ предъявлять задолженность и обязан ли должник оплачивать такой долг. То есть, по сути надо доказать два факта:

  • право собственности должника или иное права, которое связывает с оплатой ЖКУ. В части 2 ст. 153 ЖК РФ перечислены все основания внесения за ЖКУ.

  • наличие у ТСЖ права требования. Эти обстоятельства доказываются как было указано выше выписками с лицевых счетов и документами, подтверждающие применение ТСЖ тарифов за жилищные услуги.

Можно ли взыскать пени в приказном порядке?

В ст. 122 ГПК РФ, которая предусматривает перечень требований, по которым выносится судебный приказ отсутствует указание на возможность взыскания пени.

В свою очередь, существуют разъяснения, что под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени). Такую позицию указал верховный суд в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

Таким образом, в заявление о вынесении судебного приказа ТСЖ имеет право указать сумму пени.

Можно ли подать списком должников на судебный приказ?

Многие председатели считают, что можно подать на судебный приказ одним заявлением на всех должников в доме и в итоге будет один судебный приказ.

К сожалению это не так и на этот счет существует позиция Верховного суда, который в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 указал -   при предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать  500 тыс. При этом, в отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ.

После получения заявления судья в течение 5 дней выносит судебный приказ и в течение 5 дней со дня вынесения приказа направляет его должнику. В свою очередь, у должника есть 10 дней со дня получения приказа написать в суд возражения по исполнению приказа. При наличии возражений судья обязан отменить судебный приказ согласно ст. 129 ГПК РФ, а копия определения об отмене подлежит направлению в ТСЖ и должнику не позднее 3-х дней после вынесения определения.

Простота вынесения судебного приказа дает основания также простым способом его отменить. Для отмены должнику достаточно написать от руки реквизиты приказа и указать, что возражает против него. При этом, должник может вовсе не указывать мотивы своего несогласия с приказом, судья всё равно отменит его по формальному наличию такого возражения со стороны должника.

Что делать после отмены судебного приказа?

После отмены судебного приказа ТСЖ имеет право подать исковое заявление о взыскании задолженности. Об исковом порядке взыскания задолженности мы расскажем в продолжении статьи.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России