Блог Инфокрафт ЖКХ

Почему юристы не сходятся во мнении по отмене пени за ЖКУ в 2020 году

Ранее мы уже рассмотрели вопрос о мерах Правительства в части начисления и взыскания пени за ЖКУ. Толкование нововвдения юристами и экспертами по ЖКХ различны и причиной этому - не совсем корректное формирование изменений. Вместе с юристом Дмитрием Бурняшевым разберемся: почему юристы не сходятся во мнении по отмене пени за ЖКУ в 2020 году?

Право ТСЖ и УО на начисление пени на жилищные услуги не было ограничено в ЖК РФ

Возможность начисления пени за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ.

При этом платежи за содержание жилого помещения включает в себя оплату:

  • за услуги, работы по управлению МКД;

  • за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;

  • за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД;

  • взносов за капитальный ремонт;

  • за коммунальные услуги.

Никаких изменений в ЖК РФ не было внесено. П. 14 ст. 155 ЖК РФ по-прежнему действует на сегодняшний день.

В свою очередь Правительством было принято Постановление от 02.04.2020 № 424, которым приостановлены действия положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354) в части права исполнителей коммунальных услуг (УО, ТСЖ, РСО, региональные операторы)  требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Правила 354 регулируют отношения по вопросам коммунальных услуг, но не распространяется на жилищные услуги. Соответственно запрет на коммунальные услуги установлен и возможен, поскольку Правила 354 по отношению к коммунальным услугам является специальным нормативным-правовым актом, а ЖК РФ  -  общим законодательным документом.

Запрета на начисление жилищных услуг и работ УО, ТСЖ, а также на взносы на капитальный ремонт, нет.

Исходя из указанных обстоятельств, юристы сводятся к тому, что запрет на начисление лишь действует на коммунальные услуги.

УО и ТСЖ имеют право выставлять пени за период неуплаты за ЖКУ до 6 апреля 2020 года

Нет единого мнения среди юристов и по вопросу: имеют ли право УО выставлять и продолжать производить начисления пени за долги, возникшие до 6 апреля 2020 года, поскольку пени начисляются на сумму задолженности, которая могла возникнуть еще до 6 апреля 2020 года. И часть юристов, обращают внимание, что раз долг был до 6 апреля 2020 года, то и право производить начисления и выставлять к оплате пени за такой долг никто не отменял. Другая часть юристов считает, что с 6 апреля 2020 года прекратили действие положения Правил 354 в части права требовать оплаты пени, а значит и с этой даты никаких начислений пени не должно производиться.

УО и ТСЖ имеют право доначислить пени после 1 января 2021 года за период с 6 апреля 2020 года

Нет однозначного ответа среди юристов по вопросу начислений пени после 1 января 2021 года, когда мораторий на пени будет прекращен. Часть юристов считает, что УО и ТСЖ имеют право доначислить пени за периоды с 6 апреля 2020 года и предъявить их к оплате собственникам. Другая часть считает, что никаких доначислений производить нельзя, поскольку в спорный период не действовали положения Правил 354 в части начисления пени.

УО и ТСЖ имеют право обращаться в суд и взыскивать пени за период с 6 апреля 2020 года

Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424 был установлен запрет на взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 1 января 2021 года.

Часть юристов считают, что пени, возникшие до 6 апреля 2020 года, УО могут взыскать, поскольку на эту дату не было такого запрета. Противоположная точка зрения сводится к тому, что не важно, когда возникла задолженность и пени, поскольку действует общее правило на запрет взыскания с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать