Блог Инфокрафт ЖКХ

Что ждет собственников и отрасль после отмены пени в январе 2021 г.

В блоге Инфокрафт ЖКХ мы уже рассказывали про начисление и оплату пени за ЖКУ после 6 апреля 2020 г., а также рассмотрели вопрос почему юристы не сходятся во мнении по отмене пени за ЖКУ в 2020 году. Мораторий на начисление пени действует до 1 января 2021 года и у специалистов сферы ЖКХ возникает вопрос: как производить начисление пени в 2021 году после отмены моратория. В статье ответим на этот вопрос, а также расскажем о последствиях отмены моратория для сферы ЖКХ.

Как действует мораторий?

Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424 были приостановлены положения Правил 354 и ЖК РФ в части права организаций ЖКХ на начисление и взыскание пени. Мораторий действует с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Это означает, что УО, ТСЖ не могут до 1 января 2021 года начислять пени, которые возникли после 6 апреля 2020 года равно как и взыскивать такие пени, право на начисление которых было приостановлено.

Обратите внимание, что мораторий действует на оплату за коммунальные услуги, жилищные услуги (содержание, ремонт и услуги управление) и распространяется на взносы по капитальному ремонту.

Имеют ли право организации ЖКХ начислить пени в 2021 году за период действия моратория?

Такой вопрос возникает по причине указания в платежных документах на оплату за ЖКХ информационных сообщений, например - “информируем, что пени за неоплату за ЖКУ в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года будут выставлены в платежном документе за январь 2021 года”.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Такая информация вводит в заблуждение и если произвести начисление в таком порядке, то будет нарушение моратория.

Дело в том, что мораторий действует не по принципу отсрочки ответственности до определенной даты, наступление которой позволит применить меры по начислению пени. Мораторий полностью приостанавливает действие положений нормативных правовых актов, которые предусматривали возможность предъявления к оплате пени.

Это означает, что начислить пени за периоды с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года невозможно, ведь нет правовой нормы, позволяющей это сделать.

К тому же следует учесть, что действует общий принцип жилищного законодательства - акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие (ст. 6 ЖК РФ).

Как начислять пени за ЖКУ в январе 2021 года?

Платежные документы, которые содержат начисления за ЖКУ и пени представляются ежемесячно (по общему правилу - до 1 числа текущего месяца) за каждый предыдущий расчетный месяц.

Платежка за декабрь 2020 год будет выставляться в первых числах января 2021 года и в нее не должны входить какие либо пени за период с  с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, так как организация ЖКХ будет выставлять к оплате период декабрь 2020 года, когда действует мораторий.

Платежный документ за январь 2021 года должен представляться на оплату в феврале 2021 года и тут возникает вопрос: пени рассчитывать на задолженность по состоянию на 1 января 2020 года или по состоянию на начало моратория, то есть на 6 апреля 2020 года?

Пени следует начислить на сумму задолженности на 1 января 2021 года и считать пени с этой же даты. В такой ситуации не возникнет двойного взыскания, так как мы не будем начислять пени за период моратория, но берем за основу задолженность, возникшую в период моратория.

Например, у собственника образовалась задолженность с февраля 2020 года по декабрь 2020 года (включительно) в размере 55 000 рублей. В таком случае УО могут производить начисление пени со второго числа января месяца на сумму 55 000 рублей. Но при расчете пени за период моратория должны учесть, что пени начисляются с 31 дня просрочки, а это означает, что организации ЖКХ расчет просрочки ведут со второго января 2021 года, а начисления пени с 31 дня просрочки.

Немного будет сложнее сделать начисления за период до начала действия моратория, так как применяемый процент пени зависит от периода просрочки (с 31 дня, с 60 и т.д.).

Ведь, на начало моратория УО уже могла начислить собственнику пени за различные периоды и при различных сроках. При таких обстоятельствах, УО могут поделить начисления пени:

  • возникшие до 6 апреля 2020 года (начисления продолжать делать с учетом применяемых процентов пени на 6 апреля 2020 года);

  • возникшие после 6 апреля 2020 года (просрочка будет считаться со второго января 2021 года, а пени начисляться с 31 дня просрочки).

Что ждет сферу ЖКХ после отмены моратория на пени?

Применяемые меры в ЖКХ - мораторий на начисление пени, на отключение коммунальных услуг, безусловно ударили по сфере ЖКХ из-за отсутствия последствий неуплаты за ЖКУ. Многие должники мораторий трактует как освобождение от оплаты за ЖКУ.

В первые месяца отмены моратория возможно повышение собираемости при условии хорошей информационной поддержки СМИ, которые объективно расскажут про отмену мораториев в ЖКХ.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Коммунальная квартира: особенности управления и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги
Читать
Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Читать
Застройщики и строительный брак в новостройках: как заставить исполнить договорные обязательства
Читать