Блог Инфокрафт ЖКХ

Умные счетчики и умный дом. Как их эксплуатировать и заложить в тарифе

На страницах нашего блога мы уже обращались к этой теме. Во-первых, мы разбирали общие особенности данной системы, а во-вторых, рассматривали возможность установки умных счетчиков за счет средств энергоснабжающей организации (гарантирующего поставщика). В данном материале мы поговорим про аспект обслуживания таких систем.

Какие умные счетчики имеет смысл устанавливать сейчас

В законе умные счетчики поименованы сложно («автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета)». Сокращенно будем называть их АИС.

Принцип работы умного счетчика состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока протекающей воды. Количество оборотов крыльчатки пропорционально объему воды, протекающей через счетчик. Счетный механизм имеет датчик электронного преобразования количества оборотов крыльчатки в импульс. Импульсы поступают на микропроцессорное устройство, которое вычисляет объем воды, прошедшей через счетчик. Значение объема индицируется на жидкокристаллическом индикаторе, а измеренный объем отображается кубических метрах.

Конструктивно умные счетчики состоят из:

- корпуса (проточной части);
- счетного механизма с индикаторным устройством.

На счетчики ставятся радиопередатчики нелицензируемого диапазона частот для дистанционной передачи данных о потреблении воды. Радиопередатчик встроен в счетчик в виде дополнительных электронных компонентов и антенны на единой печатной плате устройства. Радиопередатчик обеспечивает передачу данных в программно-технический комплекс. Программно-технический комплекс обеспечивает отображение данных в личном кабинете пользователя.

АИС может распространяется на общедомовые и индивидуальные средства изменения. Если говорить про виды коммунального ресурса по состоянию на 2022 год и последующие годы, то ставить АИС за деньги жителей имеет смысл лишь применительно к холодному и горячему водоснабжению (ХВС и ГВС).

В части электроснабжения такие системы бесплатно для потребителя обязан устанавливать гарантирующий поставщик за свой счет. Умные счетчики на отопление можно установить только в случае горизонтальной разводки, а таких домов не большинство. А в части газоснабжения, во-первых, КР на СОИ по газу не бывает, а во-вторых, цена газа не столь велика, чтобы так сильно переживать из-за небалансов.

Большое преимущество АИС в том, что такие системы могут устанавливаться как в домах с горизонтальной, так и вертикальной разводкой. А в законе прописан порядок расчета КР на СОИпри наличии в доме АИС (п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ). В данном случае данные с ИПУ снимаются одновременно с данными ОДПУ, а разница выставляется потребителю в составе жилищной услуги. Это удобно и технично.

Как обслуживать умные счетчики

Надо помнить, что АИС является общим имуществом. Даже индивидуальный счетчик в помещении у собственника – принадлежность к общей системе. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ). Поэтому если в договоре управления не указано иное, то управляющая организация обслуживает и индивидуальную, и коллективную составляющую АИС.

Специальных требований к уровне закона к содержанию такого оборудования – нет. Поэтому в общем смысле эксплуатация сводится к контролю состояния в соответствии с инструкцией изготовителя. В самом общем виде это следующие универсальные требования:

- наружные поверхности счетчика необходимо содержать в чистоте;
- нужно периодически проводить внешний осмотр счетчика, проверяя при этом наличие утечек воды (появление капель) в местах соединения штуцеров с корпусом счетчика;
- при загрязнении защитного стекла индикаторного устройства его следует протереть сначала влажной, а затем сухой полотняной салфеткой;
- при заметном снижении расхода воды при постоянном напоре в трубопроводе необходимо прочистить защитную сетку, установленную в корпусе счетчика или промыть фильтр, установленный до счетчика (по ходу потока воды).

Неисправностей у такого оборудования немного, но они бывают.

1. Если через счетчик не проходит вода, то это значит, что засорился входной фильтр. Тогда нужно демонтировать счетчик, снять фильтр, очистить и промыть его и установить заново.

2. Если вода проходит через счетчик (прослушивается шум), а показания на индикаторе не изменяются, это или неисправность счетного механизма, или заклинивание крыльчатки. Самостоятельно это не устранить, а значит счетчик нужно демонтировать и отправить на ремонт изготовителю.

Помимо технических вопросов в части эксплуатации АИС нужно помнить про финансовую сторону вопроса. АИС – штука недешевая. Опыт эксплуатации подобных систем позволят автору сделать вывод о том, что особых хлопот с АИС нет. Но все же часто бывает, что счетчики выходят из строя и их нужно менять. Если эти расходы не заложены в договоре управления и смете на дом, то придется недофинансировать иные статьи расходов, что плохо.

На сегодняшний день судебной практики о том, чтобы переложить на потребителей ответственность за АИС – нет. На если смотреть дословно на содержание ст. 135 ГК РФ («если договором не предусмотрено иное») это, в принципе, возможно. Хотя большое значение будет иметь сама ситуация, связанная с тем, кто установил АИС и за какие средства.

Как складывается судебная практика по АИС

В основном она касается понуждения управляющей домом организации к допуску ресурсника, чтобы он установил общедомовые приборы учета с телеметрией.

Например, в одном из решений (законность которого проверена Верховным судом РФ), указано, что если установленные приборы учета позволяют осуществить их подключение к АИС, на исполнителя коммунальных услуг должна быть возложена обязанность предоставить ресурсоснабжающей организации возможность подключения коллективного (общедомового) прибора учета к названным системам и передачи показаний приборов учета, а также оказать содействие в согласовании возможности подключения к таким системам индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета. В данном случае речь идет о возможности подключения ОДПУ именно к АИС ресурсоснабжающей организации (Решение Арбитражного суда Республики Коми от 07.09.2021 г. № А29-14484/202).

Поэтому если вы как управляющая организация берете в управление дом с умными счетчиками, то нужно как минимум:

- выяснить что за АИС установлена в доме (марка, дата установки, наличие гарантийного срока);
- оценить возможность поломок, чтобы запланировать финансирование будущих ремонтов;
- и согласовать в договоре управления с жителями порядок обслуживания АИС (как в части общедомового, так и индивидуального потребления).

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Домовые чаты и управляющая организация. Как строить работу правильно
Читать
Работа с возражениями на общих собраниях. Основные принципы публичного ЖКХ-комплаенса
Читать
Как «отбиваться» от фальсифицированного общего собрания с учетом новой практики Верховного суда 2022: к постановке проблемы и рекомендации
Читать