Блог Инфокрафт ЖКХ

Коммунальные итоги года: что нас ждет в 2023 году

Прошедший год был непростым для коммунальщиков. Сказалось буквально все: рост тарифов и неплатежей от населения, новое регулирование. Частично мы поднимали этот вопрос в одном из наших материалов. Теперь же обсудим вопрос в целом.

С чем цех завершил 2022 год

В начале года были надежды, что с окончанием эпидемии коронавируса ситуация немного улучшится и в сфере жилищного управления будет возможно реализовывать всевозможные проекты интересных ремонтов и благоустройства. Но после 24 февраля мы столкнулись с новой реальностью, особенностью которой стало «судорожное» регулирование и попытка справиться со все более нарастающими проблемами отрасли.

Прошлый год запомнился.

1) Отказом депутатов и правительства от штрафов для ресурсников за некачественные коммунальные услуги (ресурсы).
В начале года шло обсуждение о том, чтобы реанимировать эту норму в КоАП, но ко второму рассмотрению законопроекта в Госдуме никто не вернулся. Одновременно в 2022 году ресурсникам убрали штрафы за срыв инвестпрограмм по замене сетей (хотя к 2025 году формально все должно выровняться).

2) Множеством «хайповых» тем и информации, которая «раздувалась» в СМИ, будучи недостоверной. К ней относится оплата «умных» счетчиков отдельной строкой в квитанции, оплата общедовомого потребления (КР на СОИ) за соседей (про новый порядок расчета), индексация платы за содержание в договоре управления. Общая особенность была такова, что информационный шум часто возникал на ровном месте. Та же индексация по договору управления давно используется, если собственники за нее проголосовали, но дошло до того, что даже Минстрою пришлось успокаивать общественное мнение. Кто-то «раздувал» эту тему по незнанию, а кто-то намеренно.

3) Ростом платы за коммунальные ресурсы (вода, тепло, электроэнергия) с 1 декабря 2022 года на 9%, а на газ на 8,5%. Точнее сказать так: 9% — это предельные индекса роста на ближайшие полтора года. А под эти индексы тарифные органы уже подгоняют тарифы регулируемых организаций. Безусловно, ресурсники играют важнейшую роль в снабжении жилфонда необходимыми ресурсами, но снова забыли про интересы жилищного управления: муниципальный тариф (п. 4 ст. 158 ЖК РФ) внепланово не изменился, а с 1 января 2023 года увеличение незначительное и совершенно недостаточное.

4) Ростом долгов за ЖКУ. На конец года сумма долгов за квартплату достигла 767 млрд рублей. Долги перед УК составили 315 млрд рублей, а долги перед РСО выросли за год с 420 до 452 млрд рублей. Рост долга практически равен росту тарифов — они увеличились с июля 2021 на 3,3%, долг — на 3,9%.

5) Формальным декларированием мер социальной поддержки с упрощенной процедурой получения субсидий. Почему «формальное», потому что уровень поддержки различается в разных регионах и чем регион беднее, тем субсидия или меньше, или меньше вариантов ее предоставления. В любом случае субсидиями не охвачено огромное число потребителей, несмотря на то, что люди в них реально нуждаются. Сюда же добавляется отсрочка от пеней для мобилизованных.

6) Большим стрессом из-за необходимости перелицензирования. Эта процедура должна была завершиться 11 января, но ее перенесли на 1 июня 2023 года, что безусловно правильно. Ведь многие УК откладывали этот вопрос на потом. А когда условное «потом» настало, оказалось, что отдельные УК могут не соответствовать нынешней редакции лицензионных требований. А в итоге это чревато иском от ГЖИ об аннулировании лицензии, следовательно, часть домов могла остаться без управления. Отложение этого процесса совершенно обосновано и разумно.

7) Кадровый голод стал более выраженным.
Цех сталкивается с нехваткой не только работников низового звена (дворников, которых традиционно тяжело искать в зиму), но и технических работников (сантехников, электриков, инженеров). На это есть разные причины, но самая главная, уровень зарплат, остающийся невысоким. Плюс вредный фактор работы с людьми, не все соглашаются работать именно в ЖКХ.

8) Голосовать за выбор УК теперь стало сложнее. «За» выбор УК должно проголосовать 50+1% от общего числа собственников. В больших домах такой кворум набрать непросто и отношение к этой мере двоякое. С одной стороны, этими нормами государство хотело продемонстрировать свою борьбу с рейдерскими захватами через поддельные протоколы. Но фактически подделок меньше не стало, а вот смена УК оказалась затруднена: свои дома повышенным порогом кворума вроде как защищены (хотя подделка и возможна), но и новые дома теперь получить непросто.

Что нас ждет в 2023 году

Уже понятно, что изменения в области жилищного управления и права нарастают с бешеной скоростью, а новый год будет весьма динамичным как по форме, так и по содержанию. Но есть очевидные уже вещи, о которых нельзя не сказать.

1. Рост издержек во всем.
Речь про расходные и строительные материалы, цену ремонтов. Тариф на текущее содержание по многим домам не повышался годами. А муниципальные тарифы редко перекрывают уровень инфляции, которая может составить 10-12% (хотя реальная выше).

2. Кризис поставки материалов из-за санкций.
Мы уже страдаем от нехватки элементарных чипов. Например, очень во многих домах стоят регуляторы тепла датской фирмы Danfoss. Это оборудование в Россию больше не поставляется, и чтобы заменить элементарный чип нужно его искать или на Авито или заказывать из Казахстана или иных третьих стран. Если какими-то простыми вещами мы можем импортозаместиться, то в части технически сложных расходников все очень грустно и перспектив на улучшение ситуации нет. Итогом станут более длительные сроки ремонта вышедшего из строя оборудования. А если автоматика выходит из строя, то при ручном регулировании будут переплаты, например, за тепло (из-за перетопа). Значит, жители будут платить больше. А еще возможны недотопы. Платить придется меньше, но и померзнуть придется.

3. Большие риски мы видим в запрете на получение выписок из Росреестра с 1 марта 2023 года.
Это об этой проблеме нужно говорить очень громко и ни в коем случае не допустить того, чтобы этот закон вступил и начал действовать. Но пока ничего не предвещает его отмены. Получив такой запрет нам всем станет очень непросто работать и в первую очередь при работе с дебиторкой, ведением лицевых счетов, проведением общих собраний.

4. Попытки решения проблем с рейдерскими захватами домов через поддельные голосования.
Об этой проблеме мы писали не раз. А с учетом позиции Верховного суда лета 2022 года о том, что никакие заявления жителей о том, что их голос подделан, поданные в ГЖИ, юридической силы не имеют, все стало особенно грустно. На сегодня защиты от рейдеров нет, а сама процедура внесения изменений в реестр часто носит коррумпированный характер. Минстрой хочет изменить этот порядок правом для жителей подавать заявления в ГЖИ, что их голос подделан, но по факту все это тоже полумеры. Необходима рассылка собственникам уведомлений через Госуслуги, что они приняли участие в голосовании с возможностью апелляции, но ничего такого не предвидится.

5. Нас ждет большая цифровая трансформация.
Это не просто слова. Рынку и поставщикам информации в ГИС ЖКХ, региональные системы ЖКХ и иные информационные системы нужно максимально оперативно подготовиться к изменениям. Прежде всего, научиться пользоваться информационные ресурсами, но не только. Например, УК больше не вправе требовать свидетельство о поверке счетчиков. Верховный суд с 1 сентября освободил потребителей от обязанности предоставлять в УК копию свидетельства о проведенной поверке. А это значит, что УК/ТСЖ/РСО нужно наладить взаимодействие с ФГИС «Аршин», чтобы оперативно получать там нужную информацию. И таких примеров вынужденной для нас цифровизации и интеграции — много.

Уже понятно, что нас ждет интересный и непростой год, поэтому хочется призвать коллег к спокойствию и философскому взгляду на мир. Что не отменяет необходимости делать свою работу качественно и как положено.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
В блоге пока нет сообщений
Другие публикации в блоге